Rührteig
135 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
1/2 Zitrone (Saft und Zeste)
180 g Mehl Schär Kuchen & Keks
2 TL Backpulver (glatt gestrichen)
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
3 EL Milch
Belag
800 g säuerliche Äpfel
Streusel (wer's mag)
100 g Mehr Schär Kuchen & Keks
50 g Zucker
50 g kalte Butter
1/2 TL Zimt
Zubereitung
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in Apfelschnitze schneiden.
Dann folgt der Teig. Die Butter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Danach die Eier nach und nach hinzu geben. Anschließend mit den weiteren Zutaten - Zitrone, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Milch schön cremig rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben. Mit den Apfelschnitzen kranzförmig belegen und eindrücken.
Falls gewünscht: Die Streuselzutaten mit der Hand schön krümelig vermengen und oben auf der Apfel-Teig-Masse gleichmäßig verteilen.
Backen
160 Grad (Ober- /Unterhitze) für 45-50 min.
TIPP: Je nach Apfelart unterschiedliche Backzeit - am besten einmal anstechen, ob die Äpfel weich sind.
Mürbteig nach Tanja Gruber (zum Rezept)
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis.
knapp 1/2 TL Xanthan
1/2 TL Backpulver
60g Zucker
1 Ei
60g Butter (ggf. laktosefrei)
Belag
500 g abgezupfte Johannisbeeren
6 Eiweiß oder 4 Eiweiß und 4 Eigelb
200 g Zucker (Conny nimmt 150g)
125 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Mürbteig nach dem Rezept von Tanja Gruber zubereiten. (Rezept) Und dann in einer gefetten Springform auslegen mit kleinem Rand.
Für den Belag die Eiweiße zu festem Eischnee schlagen, Zucker und Mandeln kurz mitrühren. Die Masse halbieren. Bei einer Hälfte die Johannisbeeren unterheben und auf dem Mürbteigboden geben. Die zweite Hälfte der Eischnee-Mandelmasse drauf gleichmäßig verteilen.
Backen
180 Grad (Ober- /Unterhitze) für 45-50 min.
Teig
1 kg Rhabarber
1 EL Zucker
125 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
4 Eier
200 g Mehl Schär Kuchen & Keks
1 Prise Salz
1/4 TL Xanthan
2 TL Backpulver
etwas Butter für die Form
Backen bei 160 Grad Umluft 45 min.
Baiser
4 Eiweiß
250 g Zucker
Backen bei 130 Grad Umluft 35-40 min.
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