Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine chronische Systemerkrankung, die auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten, bzw. der Unterfraktion Gliadin beruht.
Bei Zöliakiebetroffenen führt die Zufuhr von Gluten zu einer Entzündung in der Darmschleimhaut. Dies hat zur Folge, dass die Darmzotten sich zurückbilden. Da sich die Oberfläche des Dünndarms verringert, können nicht mehr genügend Nährstoffe aufgenommen werden. So entstehen im Laufe der Erkrankung Nährstoffdefizite, die eine Reihe der Beschwerden auslösen können.
Die Symptome sind vielfältig: Durchfall, Bauchschmerzen, Blähungen, Eisenmangel, Gewichtsverlust, Müdigkeit, Wachstumsverzögerungen bei Kindern, uvm. Hier geht zu einem einfachen Erklärvideo.
Wie wird die Diagnose gestellt?
Beim ersten Verdacht auf eine Zöliakie sollten vor der Ernährungsumstellung zunächst Antikörper aus dem Blut bestimmt werden. Untersucht werden sollten hierbei Gewebstransglutaminase-IgA- und/oder Endomysium-IgA-Antikörper. Die endgültige Absicherung der Diagnose erfolgt durch eine Dünndarmbiopsie.
Auch diese muss vor Beginn einer glutenfreien Ernährung vorgenommen werden, um sichere Befunde zu erhalten. Die heute übliche endoskopische Dünndarmbiopsie ist relativ ungefährlich und dauert meist nicht länger als 10 bis 15 Minuten. Dabei wird eine Kamerasonde an einem dünnen Schlauch über Mund, Speiseröhre und Magen in den Dünndarm geschoben. Mehrere Gewebeproben werden aus verschiedenen Bereichen entnommen und anschließend mikroskopisch untersucht.
Glutenfreie Ernährung
Die einzige Behandlungsmöglichkeit der Zöliakie ist die lebenslange glutenfreie Ernährung! Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist in den folgenden Getreidesorten enthalten:
Diese Getreide sowie alle Lebensmittel, die hieraus hergestellt werden oder auch nur geringe Mengen dieser Getreide enthalten, sind für Zöliakiebetroffene nicht geeignet.
Glutenfrei leben ist eine neue Herausforderung, aber machbar. Wir unterstützen Dich dabei. Folgende Zutaten dürfen NICHT in der Zutatenliste stehen:
Steht kein Begriff davon auf der Zutatenliste ist es glutenfrei.
Es gibt ein paar wenige Stolpersteine. Zum Beispiel verarbeitete glutenfreie Getreide (wie Mais oder Reis) sind nur als glutenfrei gekennzeichnet wirklich glutenfrei. Das liegt an der glutenhaltigen Kontamination (Mehlstaub) in den Getreidemühlen. Linsen müssen vorab auf glutenhaltige Getreidekörner durchsucht werden. Hier wird Weizen gerne als Stützgetreide verwendet.
Unsere Restaurantliste hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Gerne können wir Eure Restaurant-Tipps ergänzen. Bitte immer vorab eine Rücksprache mit der Küche halten. Dazu findet Ihr mit der "Bitte an den Koch" von der DZG eine Hilfestellung.
Name | Adresse | Telefon | Beschreibung | Letzter Kontakt |
---|---|---|---|---|
Widmann's Alb.Leben | Struthstrasse 17, 89551 Königsbronn | 07328 96 27-0 | Biergarten, Restaurant und Catering glutenfrei auf Nachfrage möglich. | Sep 20 |
Oggenhausener Bierkeller | Christophsruhe 1, 89522 Oggenhausen | 07321 52230 | Restaurant und Biergarten glutenfreie Gerichte möglich | Okt 23 |
König Oggenhausen | Oggenhauser Hauptstrasse 6, 89522 Oggenhausen | 07321 60 95 35 3 | Restaurant und Biergarten glutenfreie Gerichte möglich | Dez 23 |
TSV-Vereinsgaststätte | Jahnstrasse 2, 89168 Niederstotzingen | 07325 6035 | Auf Nachfrage ist auch glutenfreies Schnitzel möglich / Abholung klappt | Sep 23 |
Europa Neresheim | Kösinger Str. 26, 73450 Neresheim | 07326 237 | Glutenfreie Pizza auf Nachfrage möglich | Feb 21 |
Bäckerei Schenkel Aichach | Martinstraße 29, 86551 Aichach | 08251 8870515 | Glutenfreie Bäckerei | Feb 24 |
Gabrielas Küche | Wasserschapfstraße 43 – 89537 Giengen an der Brenz | 015750117172 | Nur auf Vorbestellung! Glutenfreie Bäckerei | Feb 24 |
Poseidon Heidenheim | Brenzstraße 10, 89518 Heidenheim | 07321 22489 | Griechisches Restaurant | Dez 23 |
Pizzeria La Bussola | Schafgasse 34, 73433 Aalen | 07361 62205 | Italienisches Restaurant, Pizza bitte vorbestellen | Feb 24 |
Glutenfrei Kochen & Backen - alles machbar! Es gibt viele tolle Rezepte im Netz. Hier haben wir Euch ein paar interessante Links zusammengestellt. Ein wenig Durchhaltevermögen ist manchal gefragt, glutenfreien Teigen fehlt einfach die Elastiztät und Bindung. Dabei wird häufig auf Zusätze wie Flohsamenschalenpulver oder Xanthan zurückgegriffen.
Tanja Gruber lebt seit vielen Jahren glutenfrei und zeigt wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann. Neben vielen Backrezepten gibt es auch einfache und schnelle Gerichte, wie Pfannkuchen, Grießbrei oder Grießnockerlnsuppe.
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